Муртазин Владислав (орган)

 

Билеты на концерты следующего полусезона уже на новом сайте!

 

Народный артист Республики Башкортостан

Пианист, органист, клавесинист. Солист Башкирской филармонии, профессор Уфимского института искусств им. З. Исмагилова. Лауреат Всероссийского конкурса пианистов (1985) и Всероссийского конкурса органистов (1989).

Родился в 1963 году в Уфе, в семье вокального педагога Миляуши Муртазиной, которая открыла для мира братьев Абдразаковых и других оперных певцов. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу и Уфимский институт искусств (класс фортепиано Вадима Монастырского). В 1986–1988 годах обучался в ассистентуре-стажировке Московской консерватории (класс фортепиано профессора Татьяны Николаевой, класс органа профессора Натальи Гуреевой).

Стал первым в истории Башкортостана органистом: с 1988 года являлся солистом Башкирской филармонии, преподавателем Уфимского института искусств. В настоящее время также сочетает активную концертную деятельность с педагогической, возглавляя в родном вузе класс старинной музыки (клавесин, орган).

В 1992–2001 годах учился и работал в Европе: сначала в Швейцарии – в консерваториях Лозанны (класс профессора Кей Който) и Женевы (класс профессора Франсуа Делор); затем во Франции – в консерватории Тулузы (класс профессора Терезы Дюссо). В эти же годы стажировался у известных европейских мастеров, таких как Лео Кремер, Зигмунд Сатмари, Жан Гийу, Артуро Саккетти, Михаэль Рэдулеску, Моник Дэшоссе. Преподавал в Высшей музыкальной школы «Институт Рибопьер» и работал титулярным органистом в протестантской церкви в Лозанне, одновременно вёл активную концертную деятельность.

Гастролировал в Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии, во многих крупных городах России и ближнего зарубежья.

Владислав Муртазин известен не только как солист, но и музыкант-ансамблист, работавший с такими известными солистами, как Е. Образцова, Э. Гвазава, А. Абдразаков, А. Кошванец, А. Тростянский, Ю. Шишкин, К. Деляфонтен, А. Левин, И. Лерман и другие, а также с представителями народного и академического искусства Башкортостана – А. Айткуловым, Р. Карабулатовым, Т. Никаноровой, Р. Юлдашевым. Его творческие эксперименты в области синтеза европейских музыкальных традиций и башкирского фольклора дают смелые и высокохудожественные результаты. Украшением органных абонементов служат программы с участием известных кураистов. На органе Женевского кафедрального собора музыкантом в 1997 году записан компакт-диск, в который вошли не только традиционные сочинения, но и обработки башкирских народных песен.

Является инициатором международных фестивалей камерной и органной музыки. С 2005 года Владислав Муртазин и созданный им Фонд развития органного искусства «Национальная концертная антреприза» реализуют уникальный проект «Мобильный органный зал», выступая для публики Республики Башкортостан и за её пределами.

Владислав Муртазин также известен как блестящий публицист. Его публикации в прессе всегда отличаются собственным стилем и литературной отточенностью. Пользуются большой популярностью и способствуют популяризации академического искусства и телевизионные программы, которые с 2005 года музыкант ведёт на ГТРК «Башкортостан»: «Музыкальные встречи с Владиславом Муртазиным» и цикл «Органные путешествия».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!