Полянский Валерий

 

Билеты на концерты следующего полусезона уже на новом сайте!

 

Народный артист России (1996), лауреат Государственных премий России (1994, 2010), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

Музыкант многогранного дарования, которое в равной степени проявляется как в сфере хорового искусства, так и за пультом симфонического оркестра.

Родился в 1949 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: дирижерско-хоровое (класс профессора Б. Куликова) и оперно-симфоническое дирижирование (класс О. Димитриади), затем аспирантуру у Г. Рождественского.

В 1971 году организовал Камерный хор из студентов Московской консерватории, а также стал дирижером Московского театра оперетты. Под его руководством в 1975 году Камерный хор стал победителем на крупнейшем Международном конкурсе «Гвидо д’Ареццо» в Италии, а Валерий Полянский получил специальный приз как лучший дирижер конкурса.

В 1977 году Валерий Полянский, не оставляя хор, становится дирижером Большого театра СССР. В те же годы начинает сотрудничать с Союзом композиторов, становится постоянным участником фестиваля современной музыки «Московская осень». Ему посвящают свои сочинения Н. Сидельников, Э. Денисов, А. Шнитке, С. Губайдулина, Д. Кривицкий, А. Виеру.

С 1992 года Валерий Полянский – художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России. Также маэстро сотрудничал с ведущими симфоническими коллективами России, Белоруссии, Исландии, Финляндии, Германии, Голландии, США, Тайваня, Турции.

Дирижером осуществлено свыше 100 записей на ведущих звукозаписывающих фирмах. Ему принадлежит ряд российских и мировых премьер, среди которых: «Джезуальдо» А. Шнитке (2000), «Последние дни Пушкина» А. Николаева (2007), «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» А. Чайковского (2011), «Альберт и Жизель» А. Журбина (2012), оратория «Государево дело» А. Чайковского (2013).

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!